注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<<陕西安康>>刘良智

展现武术魅力!宏扬民族精神!用心传递正能量!促进社会和偕!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘良智出生于陕西安康汉滨区共进镇九里村!习武于武当山遇真宫影视武院。中国品牌日联合发起人,品牌明星人物。中国好品牌形象代言人!中国音乐著作权协会会员!词曲创作人!心灯点亮大爱联盟分会会长!正能量媒体人!性格开朗直爽!爱好音乐!武术!结交天下真诚朋友。电话15018003801

网易考拉推荐

【转载】红军历史上为什么没有红三方面军?  

2014-06-01 12:55:19|  分类: 军事日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   红军历史上有红一、红二、红四方面军,为什么就单单没有红三方面军?

 红军历史上为什么没有红三方面军? - 晓慧 - 晓慧的博客

     所谓方面军,通常是指由两个以上军团(也称集团军)组成,并担负某个战略区域的全部作战任务的野战军主力部队。苏区时期,随着各农村革命根据地和红军队伍的发展壮大,为便于指挥,中共中央军委于1930415日首次提出:必须成立军团以上的统一指挥机关,目前应该准备成立的这种机关有三:一是湘鄂赣交界的三、四、五军,一是湘鄂边界的二、六、十等军,一是闽粤桂的十一、十二、七等军。这里所说的湘赣鄂交界的三、四、五军,是指朱毛军及彭德怀所领导的部队;湘鄂边界的二、六、十等军是指贺龙所领导的队伍;闽粤桂的十一、十二、七等军则是指由邓小平、古大存等所领导的部队。但是,随着形势的发展,5月在上海召开的全国红军代表会议,又决定把主力红军组成4个军区:四、三军为第一军区,总指挥是朱德;三、六军为第二军区,总指挥是贺龙;五、八军为第三军区,总指挥是彭德怀;十、十二军为第四军区。显然,这里所说的第一军区是指赣南闽西革命根据地;第二军区是指湘鄂边革命根据地;第三军区是指湘鄂赣边革命根据地;第四军区则是指方志敏等所领导的赣东北、鄂东南革命根据地。根据这一命令,红一、红二、红三军团相继成立。而红十、十二军则因为各种原因未成立第四军团(当然,这又是另一个党史专题了)。


    随着立三左倾中央的当权,1930620日,中共中央发出《中央军委长江办事处工作计划》再次规定:红军依照向武汉长江发展的目标,分四(个)方面军,第一军团下属第三、四、十军,总指挥朱德,政治委员毛泽东;第二军团下属第五、八军,总指挥彭德怀;第三军团下属第二、六军,总指挥贺龙,政治委员周逸群;第四军团下属第一、九团。这四个军团应当迅速成立。首次明确作出了成立方面军的决定。这个决定虽然早在19306月就发布,但实际上各方面军正式成立时间先后竟长达6年:红一方面军于19308月在浏阳永和成立;第四方面军于1931117日在黄安县七里坪成立;红二方面军则迟至19367月初,长征到达四川甘孜后,才由红二军团(贺龙部)、红六军团(任弼时、肖克部)及由红九军团改编过来的红三十二军合编正式成立。


    显然,按中央的决定,彭德怀所领导的部队是准备成立红三方面军的。但彭德怀对准备成立红三方面军,一开始就持保留意见。19306月下旬,红五军会同红五军第五纵队在鄂东南的刘仁八镇召开前委会议。据《彭德怀自述》记述:会上,滕代远、何长工传达了当时的中央会议精神……三军团由红五军扩编,辖五、八军和十六军。81日要扩大到五万人, 准备成立第三方面军。对扩编为三军团,彭德怀同志说:我开始是不同意的。他认为现在部队还不够强大,何必要虚张声势,搞一些花架子,实际上不能提高战斗力。因为大家赞成,他就少数服从多数,遵照中央的指示,宣布成立红三军团。但是,对于准备成立比军团更高一级的红三方面军,他并不同意。


    19308月,为执行立三左倾中央攻打长沙,实现会师武汉,饮马长江的目的,红三军团攻打长沙失败后,红一军团也从南昌赶至浏阳永和与红三军团会师,准备再攻长沙。根据中央的决定,为便于统一红军指挥,823日,红一军团与红三军团召开前委联席会议,决定正式成立红一方面军。彭德怀同志提议三军团编为一方面军建制,会议一致同意。当然,对促成红一方面军的成立,毛泽东做了大量的工作,得到了彭德怀的大力支持。这样,在中央革命根据地同一战略区内成立红三方面军已无必要。事实上,当初中央决定由红五、八军再发展为方面军,规定其活动地域为湘鄂赣革命根据地这一设想,红三军团也没有执行。红一方面军成立后,红三军团再未回到湘鄂赣,一直留在中央革命根据地,在红一方面编制内同红一军团及其它军团并肩作战。


    1933年秋,中革军委曾有过把新成立的七、八、九、十这四个军团合编为第三方面军的计划,但第五次反围剿失败后,由于这四个军团一部分组成北上抗日先遣队,一部分跟第一方面军参加长征,合编计划未能实现。此后,中共中央及中革军委未再提及成立红三方面军。其它独立较大的湘鄂赣、闽粤赣、湘赣、闽浙赣、陕甘革命根据地,由于不具备成立方面军的条件,更不可能成立红三方面军。因此,红军时期,除成立了红一、二、四方面军外,始终未组成红三方面军。

 红军历史上为什么没有红三方面军? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017