注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<<陕西安康>>刘良智

展现武术魅力!宏扬民族精神!用心传递正能量!促进社会和偕!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘良智出生于陕西安康汉滨区共进镇(现早阳镇)九里村!习武于武当山遇真宫影视武院。中国好品牌形象代言人!自媒体人!中国音乐著作权协会会员!词曲创作人!代表作《儿行千里母担忧》。中国品牌日联合发起人,品牌明星人物。正能量传播者!心灯点亮大爱联盟分会会长!性格开朗直爽!爱好音乐!武术!结交天下真诚朋友。电话15018003801

网易考拉推荐

【龙史传真】徐小明:中国散打应更开放 李小龙曾1秒放倒对手  

2014-05-09 21:43:38|  分类: 武术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙史传真】徐小明:中国散打应更开放 李小龙曾1秒放倒对手 - 刘良智 - 功夫绝技刘良智

  6月16日,中国真功夫第二阶段的赛事落下帷幕,连续两天亲临现场的香港著名导演徐小明在观看比赛后说,中国真功夫的舞台改变了人们对于中国武术的看法,在实战对抗的基础下,散打能够更大程度的认可和普及。不过,徐小明也强调,散打未来的发展方向应该是更加开放的,这样才能更好地融入国际搏击市场。

  80年代初,徐小明导演的《霍元甲》在内地掀起了一股武术热潮,其本人演唱的主题歌及其饰演的独臂老人一角也深入人心。武行出身的徐小明对于中国武术有着深厚的感情,在年轻时,徐小明还经常在香港的各个武馆出入,与人比武,“那个时候年轻气盛,经常会去找人切磋,香港那个年代的武馆文化盛极一时,也让我学到了很多东西,除了武术技艺之外,如何做人也是非常重要的一方面。”

  长期的实战基础让徐小明日后的影片充满了实战意味,“我的影视作品中几乎很少使用高来高去的做法,更多的表现的是实战,当然了,这当中肯定是有艺术创作成分,但我们那个时候的动作片演员绝大多数都是武行出身,有实战功底的。”徐小明说,八九十年代香港的动作片盛极一时,也跟那个年代大批的武行演员密不可分,“现在很难再去找到那么多武行师傅了,所以现在的动作片与那个年代的动作片也有了很大的区别。”

  在徐小明合作和接触的武打演员中,李小龙是最为传奇的一位。徐小明说,很多人看到李小龙在电影中的表演,那些动作华丽、实用,真正生活中的李小龙也的确非常的能打,而且他的功夫有别于擂台实战,是真正的社会实战。徐小明说,自己有一次在片场亲眼见到了李小龙的功夫,“有一个拳师,非常希望跟李小龙切磋,有一天找了一个机会就装扮成临时演员混进了片场,找到李小龙切磋,当时我记得非常清楚,李小龙用快得不可思议的速度在一秒钟就用腿法将对手击倒,对手根本就没有还手的机会。”

  让徐小明记忆深刻的还有一件事,当年有一位很有实力的拳击手,大家都很希望李小龙跟他切磋。“我们当时问李小龙,你跟他打有多大机会能赢,李小龙说,‘在擂台上,用拳击的规则,我铁定输,但是在擂台下,赢的人肯定是我。假设我拳头的力量是200磅,对手的拳头是600磅,那在拳击的规则下,我肯定打不过他,但是在擂台下,放在社会实战的环境中,我的腿将发挥极大优势,因为我腿的威力是我拳头的6倍。”徐小明说。

  徐小明讲述李小龙的故事是为了告诉人们,社会实战与擂台比赛完全是两回事,不过擂台比赛应该尽可能地做到开放,在保证安全的情况下尽可能地接近实战。

  连续观看了两天的真功夫赛事后,徐小明也感叹,如今的散打运动员比十多年前进步了不少,“当年散打刚刚开始的时候,我们看到中国运动员跟国外的运动员比赛眼神里面都不自信,但是现在,他们已经能够表现得非常有气势,非常自信,这就是长期实战磨炼的结果。当然了,这些运动员还应该在连续进攻的节奏和能力上再进一步磨炼,好的运动员总是在第一回合找对手的弱点,第二回合针对这些弱点去遏制对手,第三回合就完全放开了,把握节奏打出连续进攻击倒对手。”

  徐小明说,中国散打是中国武术的表现形式,但现在的踢打摔并不能完全表现出武术的精髓,“我本人很喜欢看泰拳,那种全接触的比赛看起来非常刺激,其实在中国武术当中,踢打摔肘膝都有自己的实战用途,我也希望今后散打能够在这方面放得更开一些,让比赛更精彩一些,这样也更有利于与国际接轨。”


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017