注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

<<陕西安康>>刘良智

展现武术魅力!宏扬民族精神!用心传递正能量!促进社会和偕!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘良智出生于陕西安康汉滨区共进镇九里村!习武于武当山遇真宫影视武院。中国品牌日联合发起人,品牌明星人物。中国好品牌形象代言人!中国音乐著作权协会会员!词曲创作人!心灯点亮大爱联盟分会会长!正能量媒体人!性格开朗直爽!爱好音乐!武术!结交天下真诚朋友。电话15018003801

网易考拉推荐

【转载】少女撞晕老人为何会有意外收获  

2014-02-22 19:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庞晓婕的新华网博客
少女撞晕老人为何会有意外收获 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客近日,来京打工的18岁姑娘石芳丽骑电动车经过燕郊一个路口时,将76岁老人韩健撞倒昏迷。石芳丽立即送老人就医,并辞去工作,打算陪护老人。老人被她的这些行为感动,不仅放弃索赔,家人还帮助石芳丽找到了一份新工作。(221日《新京报》)

近来老人跌倒讹人事件引热议,有人说是老人变坏了,也有人说的坏人变老了,归根结底是一种社会诚信力与责任感的考量。从四川达州三小学生扶老人被讹,到北京老外撞大妈是非纠葛,再到前段时间路边摔倒老人醒后对警察破口而出“小伙子你为啥撞我”,均在扶与不扶中徘徊,春节小品《扶不扶》一句台词讲到了心坎儿,“人心倒了,可扶不起来啊!”

聚焦于“活雷锋”扶与不扶、谁讹谁时,施害者似乎被遗落了,换句话说,所谓的社会责任感被遗忘了。18岁少女辞职陪护7旬老人康复之所以获赞,不仅仅在于她扶起了“人心”,更在于她扶起了社会责任感。

“责任”二字有两层含义,一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。第一层含义大多数人都做得到,而这第二层含义,却往往让人望而却步,古语云:“知错能改善莫大焉”,可就是这个“错”、这份责任,很多人甚至是高大威猛的“壮汉”,都悄然选择了逃避!而这位18岁方才成人的少女却坚强的担起了责任的重担,石芳丽的实际行动令人肃然起敬。

从石芳丽身上,笔者重新认识了“胆子大小”,在这件事上,即使有泪,石芳丽也真正做到了巾帼不让须眉。一个人即使天不怕地不怕,只要你在“责任”面前胆怯,笔者皆认为这是“懦夫”之举。

纵观当今社会,逃避“责任”无非是“钱”在作怪,就像小品《扶不扶》中路人乙说的,“扶人前开宝马,扶人后骑自行车”, 曾经一段时间沸沸扬扬的小区撞人后再碾压事件,撞死、撞伤天壤之别的赔偿“潜规则”蒙蔽了一些人的良心,正因为如此,才致使一部分人在责任面前打了退堂鼓。交规学习中可以发现,对肇事逃逸处罚严厉,这是用法律法规敲击社会责任感的重锤。可即便如此,也有少数人各显神通以规避“责任”。

这起事件的另一个主角,韩大爷及其家属对石芳丽的谅解以及帮助,是对社会责任感最好的赞许,也向世人展示了“温暖”。石芳丽勇于承担责任是物欲化的社会所稀缺的,勇于担责更是对受害人最好的安慰。

 

18岁的石芳丽给那些已知天命、自诩“胆大”者上了一堂“良心”课,勇敢的挑起责任重担,换来了受害人及其家属的原谅,更收获了工作。笔者想问,她的勇敢可唤醒了某些人沉睡的社会责任感?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017